VALGELLA SOL 2021 BARBACAN Vino Rosso Valt.Sup.Docg 0,750 l

30,40 

Il Söl si trova nella zona storica Valgella, comune di Teglio, compreso tra le contrade La Vedescia a ovest, Pila Caselli a sud, Castelvetro a nord e la localita’ la Bellandina a est. L’esposizione è sud – sud est tra i 450 e i 500 metri s.l.m.. Chiavennasca 90-95% Rossola 5-10% Potatura tradizionale con archetto valtellinese. I terreni sabbiosi e derivano dallo sfaldamento della roccia madre con prevalenza di scisti e micascisti e alcune intrusioni filoniane. Per la vendemmia nel mese di ottobre si raccoglie manualmente in brente da 30 kg che, caricate sulle spalle, compiono un saliscendi di scale in pietra e muretti a secco prima di giungere in cantina. La vinificazione risulta dalla diraspatura e pigiatura soffice delle uve appena raccolte, la fermentazione e macerazione sulle bucce avviene con i propri lieviti indigeni per diverse settimane financo alcuni mesi. L’affinamento avviene sulle fecce fini in botti grandi per 1 anno. Con i primi caldi di giugno prende avvio spontaneo la fermentazione malolattica che si conclude con l’abbassamento delle temperature notturne tipico del mese di settembre.In seguito 9 mesi in acciaio e cemento e 3 mesi in bottiglia.

COD: BAR-SOL21 Categoria:
To Top